Bolo de Laranja

Receita do Bolo de Laranja

Nada mais gostoso do que um bolo de laranja em uma tarde de domingo chuvosa. Se estiver com a familia e os amigos melhor ainda.

Ingredientes para a massa

Receita Inteira



  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de amido de milho

  • 4 ovos grandes ou 5 pequenos

  • 200g de manteiga sem sal

  • 2 xícaras de chá de açúcar

  • 1/2 xícara de chá de leite

  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja

  • raspas de 1 laranja

  • 1 colher de sopa de fermento em pó


Meia receita



  • 1 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1/2 xícara de chá de amido de milho

  • 2 ovos grandes ou 3 pequenos

  • 100g de manteiga sem sal

  • 1 xícaras de chá de açúcar

  • 1/2 xícara de chá de leite

  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja

  • raspas de 1 laranja

  • 1 colher de sopa de fermento em pó


Ingredientes para a Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de Maizena
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

O primeiro passo para evitar problemas: separe os ingredientes.

Coloque cada ingrediente em um pote para facilitar o uso.

Deixe a manteiga fora da geladeira por um tempo antes de usar.

Para a  farinha e o açúcar a boa prática diz que é melhor passá-los pela peneira para desfazer eventuais pelotas que podem haver.

Coe o suco de laranja para tirar os gominhos, pode ser que alguém não goste.

 

Na batedeira, bata a manteiga, já em temperatura ambiente, com o açúcar até formar um creme claro.

Aos poucos adicione os ovos.

Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja, a farinha de trigo, o amido de milho alternados com o suco de laranja e o leite, por último adiciono o fermento em pó. Mexa manualmente e delicadamente até a massa ficar uniforme.

Para untar a forma, pegue um pedaço de manteiga ou uma colher de margarina, despeje na forma e com a mão passe por toda a forma, não deixe nenhuma área sem a manteiga.

Após esse processo, lave e seque as mãos, coloque uma colher de farinha na peneira e peneire-a sobre a forma. após isso, movimente a forma em todas as direções para que a farinha possa aderir nas suas paredes internas.

Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada.

Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.

Para a calda:

A calda é um dos pontos chaves do bolo. Ela dá o contrate de texturas e enobrece muito a qualidade final.

Para este bolo o ideal é trabalharmos com dois tipos de calda: vamos fazer uma externa e uma interna.

Externa:

Misture o açúcar de confeiteiro com o amido de milho. Acrescente o suco de laranja bem aos poucos e vá mexendo até formar a calda.

 

Esta mistura deve ficar bem densa e de cor branca, então coloque o suco aos poucos até ela ficar conforme a figura ao lado.

Interna:

Faça a mesma mistura, entretanto, deixe-a bem mais fluida, mais líquida. Esta ficaria de cor mais alaranjada pois o suco de laranja seria colocado em maior quantidade.

 

Para saber se o bolo está no ponto, espete um garfo nele, ainda no forno, se o garfo sair limpo o bolo já está assado, se sair com resto de massa, será preciso  deixar um pouco mais no forno.

Estando OK, retire a forma do forno, com o bolo ainda quente utilize o garfo para fazer alguns furos no bolo e despeje a calda interna com uma colher.

 

Espere esfriar um pouco e desenforme o bolo, com o garfo faça mais uns furos na parte superior do bolo, despeje o resto da calda interna

Finalize despejando a calda externa na parte superior do bolo, certifique-se da calda abranger toda a superfície externa do bolo para que ele fique com uma textura mais densa:

Agora é só fazer um café ou um chá e aproveitar a tarde com uma boa companhia. Publique nos comentários o que você achou.

 

Receita Inteira

Meia receita

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